기록물등록대장

페이지 정보

profile_image
작성자안깐콩깍지 조회 30회 작성일 2020-10-18 07:28:42 댓글 0

본문

나만 믿고 따라와, 기록물관리

인천광역시 남부교육지원청 기록물관리 학습동아리에서 만든
업무관리시스템에서의 기록물관리 동영상입니다
초상권 포기한 동영상이니 널리널리 무단배포 가능함당 ^^
남부교육지원청에서 만들었다고 출처만 살짝 알려주는 센스~~~

기록물의 정의부터 생산, 등록, 첨부물분리등록, 정보변경, 재편철, 정리까지
백년사서 : 일반인도 조직내에서 활용할수 있게 동영상을 잘 만들어주셨네요. 감사해요.
1여행지기 : 어디 굑청 이세요?ㅎ 교행? 지출결의서 빨리 퀵하게 묶는 방법 올려주시면 감솨~ ^^
겨울 : 질문 몇 개 드려도 될까요?!
김현숙 : 감사해요
김윤아예찬 : ㅋㅋㅋㅋㅋ대박재밌음 ㅋㅋㅋㅋ 청원교육 때에도 쓰고 널리널리 무단배포합니다. 감사합니다.
Talent Lee : 너무 잘 만드신 것 같아요. 곧 있으면 일을 시작하는데, 기록관리 업무를 이해하는데 도움이 된 것 같습니다. 앞으로도 좋은 자료들 많이 올려주신다면 저 처럼 기록관리 초짜들이 큰 도움이 될 것 같아요 부탁드릴께요 감사합니다!!

아 그리고 여쭤보고 싶은 것은 면 표시 할 때 일일이 수기로 해야하죠??~
지렁이 : 으아아 오글거려요...
주스tv Joo's TV : 딱딱한 기록물 관리를 재밌게 잘 구성한거 같네요~ ^^

2016.06.07 [꿈을 job아라] 과거와 미래를 잇는 다리, '아키비스트'

http://home.ebs.co.kr/ebsnews/menu2/newsVodView/evening/10522518/H?eduNewsYn=

세계적인 비디오 아티스트 백남준.

지난 8년 간 백남준과 관련된
모든 자료를 수집하고 연구해온
박상애 씨는 전문적인 아키비스트입니다.

작품, 사진을 비롯해 작은 메모 한 장까지도
모두 그녀의 손을 거치게 되는데요.

이처럼 영구히 보존할만한 가치가 있다고
판단되는 기록들을
수집하고 평가하며 분류하고 관리하는 기록전문가를
아키비스트라고 합니다.

해외에서는 정부나 대학 기업 등 주요 기관에서
기록을 체계적으로 관리하는 전문가로
이미 그 권위를 인정받고 있는데요.

우리나라는 1999년 공공기록물관리법이 제정되면서
본격적으로 도입됐기 때문에
아직까지는 다소 생소한 직업이라고 할 수 있습니다.

하지만 끝없이 정보가 넘쳐나는 시대에
아키비스트의 역할은 점점 더 중요해지고 있습니다.

인터뷰: 박상애 / 아키비스트
“생성자만이 알고 있던 기록들이 정리가 돼서 일반인들이나 연구자들이
활용을 하게 지원을 하게 되니까 내용이 좀 더 세상에 알려지게 도와주는
매개자 역할을 한다고 볼 수 있을 것 같습니다.”

아키비스트는 먼저 수집할 자료가 목적에 맞고
보존할 가치가 있는지를 판별합니다.

이후 이 기록의 생성 시기, 내용 등
관련 정보를 기술하고 필요로 하는 이용자가
언제든지 열람할 수 있도록 지원하는데요.

기록의 온전한 보존과 활용 계획을 세우는 일 역시
중요한 임무입니다.

특히 현재는 아날로그 기록과 디지털 기록이 혼재돼 있어
아키비스트의 능력이 더욱더 절실한 상황입니다.

“디지털 아카이브는 지금까지 저희가 지난 50년, 100년 동안 다루었던 기록하고는
또 다른 도메인이라서 지금까지의 이런 아날로그 기록들을 처리하는 법과는 또 다른 방법이
그때는 적용이 될 것이고 지금은 저희(아키비스트) 쪽에서는 하이브리드라고 보시면 될 것 같아요.
아날로그도 있고 디지털도 있고.”

아키비스트가 되기 위해서는 예술, 정치, 경제 등
기록 분야의 관련 지식이 필요하고
문헌정보학 등 기록 관리와 관련된 방법론도 익혀야 합니다.

이에 따라 여러 국립 및 사설기관에서
전문가 양성 프로그램을 시행하고 있는데요.

특히 예술 단체에 다양한 지원을 하고 있는
예술경영지원센터에서는
프로젝트 비아 사업을 통해
예술분야 아키비스트의 역량 강화를 위한
국제 교류도 적극 지원하고 있습니다.

“기록을 통해서 미래가, 미래의 세대들이 우리가 어떻게 살았는지 남겨주는 작업이라고 생각하고
그런 부분에서 의미가 있고 흥미로운 점이라고 생각합니다.”

과거와 미래를 이어주는 다리,
아키비스트의 발걸음이 빨라지고 있습니다.

[시흥아카데미] 마을기록학교 7강「기록물 정리하기」 - 김화경(한국문헌정보기술 책임연구원)

강의명 : 마을기록학교 7강

내 용 : 기록물 정리하기

강 사 : 김화경(한국문헌정보기술 책임연구원)

촬영일시 : 2015. 10. 30 (금)

영상길이 : 1시간 00분 46초

———————————————————————————

자치학교 시흥아카데미 _ 마을기록학교

■ 총 장 : 김윤식 / 시흥시장

■ 기 획 : 우정욱 / 시흥시 시민소통담당관

■ 학교장 : 손동유 / 아카이브네트워크연구원장

■ 학과장 : 박명일 / 시흥시 시민소통담당관실 도시브랜드팀장

■ 촬영 및 편집 : 유예리 / 시민VJ

■ 제작 : 시흥시

... 

#기록물등록대장

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,377건 1 페이지
게시물 검색