사과 품종

페이지 정보

profile_image
작성자종로파 조회 7회 작성일 2020-09-26 08:05:02 댓글 0

본문

사과품종 종류 환경변화대응 사과 그린볼 황옥 아리수 루비에스 품종 특성

사과는 약 2,000년 전부터 재배되어 온 과일로 유럽에서는 ‘하루에 사과 하나를 먹으면 의사가 필요 없다.’는 말이 있을 정도로 몸에 좋은 영양소 를 많이 함유하고 있는 과일이다. 현재 전 세계에서 재배되고 있는 사과 품종은 약 100여 종이고 우리나라에서는 약 20품종 정도가 재배되고 있다. 농촌진흥청에서는 매년 신품종을 육성하고 있는데, 남부지역에서도 착색이 잘되는 ‘아리수’와 착색 관리가 필요없는 황색 사과 ‘황옥’, 녹황색 사과 ‘그린볼’의 특성과 재배할 때 유의할 점을 알아 본다.

농사관련 다양한 정보를 얻을수 있습니다.

▷ 스마트한농부 네이버 밴드
https://band.us/@smartfarmer

▷ 스마트한농부 네이버 블로그
https://blog.naver.com/zmffhs77

▷ 큰손김정석소장 네이버 블로그
https://blog.naver.com/exsol

▷ 이메일 judge12@naver.com

자료 및 동영상 출처 : (농촌진흥청) 농사로
약용수 010 5365 9679작목반장 : 좋은정보 감사합니다
http://blog.daum.net/sk7000
황재호 : 사과 농부로써 정부관료놈들 욕안할래야 안할수가 없습니다.. 품종개발을 저따구로 하니 경쟁력이 있습니까? 2-30년간 연구해야하는데 정부 관료놈들이 성과에 급급하니 연구하시는분들 어쩔수없이 거기에 마춰서 내놔야하는 힘든점은 잘 알고있습니다. 현장에서 땀흘리시는 연구원분들 욕하는거 절대아닙니다.. 웃대가리놈들 말하는겁니다. 권순일박사님을 욕하는거 아닙니다.. 각설하고 일단 300평에 3톤? 지금 선진국 평균생산량이 6톤입니다.. 우리나라는 1.7톤이고요.. 키로당 생산비가 우리나라 1500원대 선진국 500원대입니다.. 자 그럼 평당 10키로의 사과를 얼마를 받아야 농민들이 살수있을까요? 20키로 콘티당 4만원 받아봐야 평당 1만원 남고 5만원 받아야 2만원남습니다.. 그럼 소비자가격은 자연스럽게 올라가겠죠? 만약에 개방이 되어서 사과가격이 내려간다면 사과농가는 다 죽으라는 소리겠죠? 현재 선진국의 경우 최대 17톤까지 생산하는 연구가 이뤄지고있고 신풍종도 병에강하고 생산성 많은 품종이 나오고 있습니다.맛도한 좋습니다. 그런데 우리나라는 뭐하는지 모르겠네요.. 차라리 외국에 좋은품종을 로열티를 주고 사오는게 농민도살고 소비자도 싸고 맛있는 사과를 먹을수 있습니다.. 재발 현장에서 연구하시는분들 닥달하지말고 2-30년 충분한 검증을 통한 제대로된 사과품종을 개발하게 윗대가리놈들은 주둥아리 닫고 있길 바래봅니다..
이제 저기 나온사과 루비에스 제외 문제점입니다..
그린볼 아리수 << 이 두 품종은 우리나라 홍로와 가격경쟁에서 게임이 안됩니다.. 아리수,그린볼 홍로와 거의 같이 나옵니다.. 개중에 잘받는 분 있을지 모르지만 대부분 농민들이 외면하는 품종입니다..그리고 우리집에 아리수있는데 홍로보다 꽃도 늦게피고 냉해 동해에도 약하고 동녹도 더 심합니다.. 맛이야 신맛이 있어서 좋아하는사람 안좋아하는사람 나뉩니다.홍로도 완숙전에 먹으면 신맛납니다. 전 홍로가 더 맛있습니다..
홍옥 <<< 220그람 소과품종인데 시나노골드랑 같은 노란색 사과입니다.. 시나노골드는 대과이고 단과지이며 맛도 좋고 훨씬 비쌉니다... 대부분의 농민들 다 시나노골드를 심었습니다.. 일본품종입니다..
루비에스는 언급할 가치를 못느낍니다..
제발 농민 소비자 윈윈할수있는 사과만들어서 홍보하시길 바랍니다..
자연으로 : 다양한 품종이 개발되어 사과농가에 큰 도움이 되길 바랍니다.

미국 마트 사과 품종 영어 종류 맛 식감 비교 한국 부사 홍로 홍옥 비슷한 사과찾기 Difference between USA apple and Korean apple

오늘은 요청주신 사과에 대한 이야기를 해드릴까 합니다.

미국 마트에는 사과 종류가 무시무시~하게 많습니다.

Ambrosia
Envy
Gala
Granny smith
Opal
Pink lady
Jazz
Red Delicious
Honey crisp
Fuji 등!

한국의 품종은 크게 부사, 홍로, 홍옥, 아오리 등이 있죠

대부분의 종류들을 보여드리고 싶어서
하나씩 고른 후, 셀프체크아웃에서 하나씩 계산하고 있으니깐
마트 직원이 한번에 계산할 수 있는지 모르고 그러고 있는 줄 알고
도와주러도 왔었어요ㅋ 열번을 그렇게 찍어서 사왔답니다.

심지어 이게 어디서나 볼만한 사과품종만 이예요.
그 지역에서만 나는 사과까지 가면 더 많습니다.

워낙 종류가 많아서 어떤것을 골라야하는지 모르겠고
혹은 딴 맛을 먹어보곤 싶은데 엄두가 안나시죠.

품종 하나하나의 설명은 솔직히 의미가 없습니다.
종류가 너무 많아서 저조차도 못외웁니다.
심지어 품종대로라면 달다달다 하는 사과도 그때그때 다릅니다!
엄청 신 것이 걸릴수도 있거든요.

그래서 마트에 있는 사과 설명을 어떻게 이해하면 되는지를 알려드릴게요.
설명을 보고 이게 어떤사과구나 감이 오실 수 있게요.
한국사과와의 차이점과 제일 한국사과같은 사과도 알려드릴게요.
또 이번에 산 사과들을 맛과 식감에 따라 분류해봤습니다.
절대적인 맛이 아닙니다!
이번에는 이랬지만 다음에 살 땐 또 다른맛이 나올 거거든요.
참고만 하시라 권합니다!
레드 : 미국남편인데 어려서부터 사과를 하루에 두개 먹었다는데 gala만 먹었어요. 삼년전부터 앤비먹어보고 맨날 앤비 먹어요 사과 별로 안좋아하는 제가 먹어도 진~짜 맛있더라고요! 엔비애플 강추입니다!!!! 달달하고 넘 맛있어요
Note from One : 이렇게 좋은 유튜버가 있는지 오늘 알았네요!!
제가 사과를 정말 좋아하는데 좋은 정보감사합니다
구독! 누르고 좋은 정보 알아갑니다 자주 올게요
my cho : 한국의 홍옥과 나름 비슷하다고 느꼈던 Sweet Tango 라는 품종도 있어요~^^ 새콤 달콤 아삭해요.
얘밥YEBAB : 저도 첨에 미국와서 백설공주가 먹을 것 같은 빨간 사과 한봉지 사왔다가 너무 맛없었던 기억이 나요^^. 전 허니크리스가 제일 맛있는 거 같아요. 그 다음은 갈라^^~~ 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다.
Berry Jam : 처음 미국와선 후지 많이 먹다가 요즘은 허니크리슾을 제일 좋아하는데요 영상 보고 다른것도 도전해 봐야겠어요 좋은 영상 감사합니다
Lim jessie : 저희는 Envy만 먹어요 ㅎㅎ 이것 저것 다 먹어뵜는데 엔비가 입에 잘 맞더라구요
Librainy USA : 오~ 이 영상 대박이에요!!! 최근 허니 크리스프 먹고 완전 반했어요!
sang sik yun : 오~ 분석적인 영상~ 굿입니다~!! ㅎ
Miso . K : 미국 처음 왔을때 그때는 한국 마켓도 없고 사과는 Res delicious 와 Granny Smith , Opal 정도 있던거 같아요
언제부터인지 기억이 안나지만 Fuji 가 보여서 지금까지 쭉 먹고있네요
Lindia Kim : 저희는 앰브로시아나 갈라 허니 크리스피만 먹어요. 젤 먹고욕했던게 매킨토시 애플이었어요.....

사과나무 품종 및 묘목 선택 요령(식재방법 등)

사과나무 #사과나무 품종 # 묘목 #조생종 #중생종 #만생종 #쓰가루 #썸머킹 #홍로 #아리수 #홍금 #후지 #미야미 #교육 #귀농 #귀촌

... 

#사과 품종

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,385건 1 페이지
게시물 검색